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13 de junio de 2023¿Cómo extraer, conservar y administrar la leche materna?
Durante todo este mes de mayo, desde ACADP, nos proponemos promover y fomentar la extracción de leche materna, ya sea para las mujeres que necesiten sacarse leche para volver a trabajar, cuando sus bebés están internados en Neonatología, o si están viviendo un proceso de relactación o inducción. Otra opción es que, durante la lactancia, una mujer pueda extraerse leche para hacer una donación y así ayudar a otros bebés con los nutrientes y la inmunidad de la leche humana, cuando no puedan obtener el alimento de sus propias madres.
Por eso, consultamos a la puericultora Lorena Trippicchio (@tripicchiolorena) para que nos dé algunas claves para la extracción, conservación y administración posterior de la leche.
¿Qué hay que hacer ANTES de una extracción?
- Lavarse las manos
- Preparar los elementos (sacaleches, envases para guardar la leche extraída, etc)
- Hacerse un suave masaje con movimientos circulares, para preparar los pechos para la extracción.
- Si la mujer está separada de su bebé -porque está internado o cuando se saque leche en el trabajo- puede mirar una foto o video de su bebé u oler una ropita con su olor, para estimular el reflejo de eyección de la leche.
Métodos de extracción
La extracción puede hacerse de forma manual o mecánica con sacaleches. Existen sacaleches manuales, a pilas, eléctricos, simples, dobles; cada mujer elegirá el que mejor se adapte a sus necesidades. Para aquellos casos en donde las extracciones tengan que ser frecuentes y por un tiempo prolongado –por ejemplo, si hay un bebé prematuro internado en Neo, si la mujer está en un proceso de inducción o relactación, o si está volviendo al espacio de trabajo- es más conveniente hacerlo de manera mecánica (aunque combinar este tipo de extracción con la manual ofrece mejores resultados). Por otra parte, si hay que aliviar un pecho congestionado durante la bajada de leche, por ejemplo, va a ser recomendable sacarse un poco con la mano.
Paso a paso para la extracción manual
(Acompañar con gráfico del posteo con los movimientos)
- Posicionar los dedos índice y pulgar en forma de “C” a dos o tres centímetros de la base del pezón, alineando las dos yemas con el pezón. Yema, pezón y yema son tres puntos que podrían formar una línea recta.
- Hacer un movimiento hacia dentro del pecho sin estirar la piel, como si quisiéramos ir a tocar las costillas en línea recta.
- Allí atrás, y sin volver para adelante, juntar ambas yemas como si quisieran tocarse. Juntar y soltar rítmicamente.
- Entre los dedos, vas a sentir el tejido mamario y es importante comprimirlo.
- No debe sentirse ningún dolor, aunque en los primeros segundos puede existir una pequeña molestia.
- Repetir los movimientos aproximadamente durante 20 minutos en total, alterando 5 minutos por pecho.
¿Cómo conservar la leche materna?
Para conservar la leche materna, lo mejor es usar envases de vidrio o plástico (policarbonato o polipropileno). La gran pregunta siempre es: ¿cuánto tiempo se mantiene apta para el consumo fuera del frío?
La leche recién extraída puede conservarse:
- a temperatura ambiente, hasta 4 horas.
- en una lunchera, durante 24 horas.
- en heladera, 96 horas.
- en freezer, hasta 4 meses.
La leche previamente descongelada del freezer, puede permanecer en la heladera hasta 48 hs. Y la leche que queda en la mamadera, que el bebé no tomó, puede quedar a temperatura ambiente hasta un máximo de 2 horas. Luego hay que descartarla.
Algunas claves para freezarla y descongelarla
- Te recomendamos no almacenar grandes cantidades, ya que, al descongelar la leche, no puede volver a congelarse; lo ideal es guardar porciones de 50 a 100 ml.
- No llenar los envases hasta el tope, ya que la leche se expande en el freezer.
- Es clave rotular bien todos los envases, con la fecha bien visible, para utilizar siempre la leche más antigua.
- Para entibiar la leche, lo ideal es usar baño María sin fuego directo, o bajo el chorro de agua caliente de la canilla, hasta que la leche tome temperatura ambiente (esto quiere decir que no esté demasiado fría ni muy caliente).