Durante todo este mes de mayo, desde ACADP, nos proponemos promover y fomentar la extracción de leche materna, ya sea para las mujeres que necesiten sacarse leche para volver a trabajar, cuando sus bebés están internados en Neonatología, o si están viviendo un proceso de relactación o inducción. Otra opción es que, durante la lactancia, una mujer pueda extraerse leche para hacer una donación y así ayudar a otros bebés con los nutrientes y la inmunidad de la leche humana, cuando no puedan obtener el alimento de sus propias madres.
Por eso, consultamos a la puericultora Lorena Trippicchio (@tripicchiolorena) para que nos dé algunas claves para la extracción, conservación y administración posterior de la leche.
¿Qué hay que hacer ANTES de una extracción?
Métodos de extracción
La extracción puede hacerse de forma manual o mecánica con sacaleches. Existen sacaleches manuales, a pilas, eléctricos, simples, dobles; cada mujer elegirá el que mejor se adapte a sus necesidades. Para aquellos casos en donde las extracciones tengan que ser frecuentes y por un tiempo prolongado –por ejemplo, si hay un bebé prematuro internado en Neo, si la mujer está en un proceso de inducción o relactación, o si está volviendo al espacio de trabajo- es más conveniente hacerlo de manera mecánica (aunque combinar este tipo de extracción con la manual ofrece mejores resultados). Por otra parte, si hay que aliviar un pecho congestionado durante la bajada de leche, por ejemplo, va a ser recomendable sacarse un poco con la mano.
Paso a paso para la extracción manual
(Acompañar con gráfico del posteo con los movimientos)
¿Cómo conservar la leche materna?
Para conservar la leche materna, lo mejor es usar envases de vidrio o plástico (policarbonato o polipropileno). La gran pregunta siempre es: ¿cuánto tiempo se mantiene apta para el consumo fuera del frío?
La leche recién extraída puede conservarse:
La leche previamente descongelada del freezer, puede permanecer en la heladera hasta 48 hs. Y la leche que queda en la mamadera, que el bebé no tomó, puede quedar a temperatura ambiente hasta un máximo de 2 horas. Luego hay que descartarla.
Algunas claves para freezarla y descongelarla
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